Биткоин достиг нового пика

биткоин

Сто восемьдесят девять дней назад биткоин смог достичь ценового пика на уровне около $60 000. Впоследствии, в мае – июле, он опустился до цены около $30 000. Однако с середины лета снова начал расти, и сегодня стоимость Биткоина превысила $66 068,50, а в настоящее время он торгуется на уровне $66 100. Этому способствуют несколько факторов.

Пожалуй, самым обсуждаемым в последнее время утверждением ETF является ProShares Bitcoin Strategy ETF. Сегодня был одобрен еще один ETF, и он принадлежит компании VanEck. Торговля начнется в течение следующей недели. Торги Proshares начались уже вчера, и оборот за первый день составил около одного миллиарда долларов. Оба эти события способствуют росту цен, но не только они. Биткоин продолжает следовать аналогичной тенденции, как он уже неоднократно демонстрировал в прошлом.

Вспомните модель Stock-to-Flow автора, выступающего под ником PlanB. Он предсказывал траекторию движения цены биткоина в течение нескольких лет. И хотя многие предрекали ему провал летом, в конечном итоге ценовой тренд продолжает доказывать его правоту.

Еще одним событием, которое может способствовать росту биткоина, является предстоящее обновление taproot. До сих пор об этом мало говорилось в сообществе криптовалютных энтузиастов, хотя это будет крупнейшее обновление сети за последние несколько лет.

Что принесет taproot?

Taproot обеспечит большую экономию места в блокчейне биткоина, а также большую анонимность для пользователей сети. Однако главным, на наш взгляд, будет возможность заключения смарт – контрактов. Ethereum, или Avalanche, Solana или Terra Luna, известны в первую очередь благодаря этой особенности. Биткойн имел довольно большие ограничения в этой области, и де-факто было невозможно полностью развить эту функциональность с помощью биткоина. Однако вскоре это изменится.

Что принесут такие смарт – контракты? Чисто теоретически, DeFi в сети Bitcoin. Или, может быть, проекты NFT. Или что-то совершенно новое. Да, сегодня существуют проекты, которые запускают еще один слой поверх сети биткоина и предлагают DeFi. Sovryn является примером. Однако это не просто сеть биткоина, а своего рода надстройка над ней. Многие максималисты не считают это правдоподобным. Но как только проект DeFi будет создан на первом уровне, он, вероятно, будет лучше принят.

В любом случае история биткоина насчитывает несколько обновлений, и почти во всех случаях также наступал рост цены биткоина. Taproot появится у нас где-то в ноябре.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + восемь =