Третье чтение прошла последняя часть масштабного законопроекта по реформированию ГК РФ

Третье чтение прошла последняя часть масштабного законопроекта по реформированию ГК РФ
belchonock / Depositphotos.com

09.12.2020 Госдума приняла в третьем чтении поправки в части вторую и четвертую Гражданского кодекса РФ (Проект федерального закона N 47538-6/11).

Речь идет о последней части некогда единого проекта изменений в ГК РФ, внесенного Президентом РФ в нижнюю палату парламента еще в 2012 году и разделенного впоследствии на отдельные законопроекты.

В этом блоке поправок основное внимание уделено правовому режиму результатов интеллектуальной деятельности (РИД), созданных при выполнении государственного или муниципального контракта.

Установлено, что по общему правилу право на получение патента и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный при выполнении государственного или муниципального контракта для государственных и муниципальных нужд, принадлежат исполнителю. Специальные же правила предусмотрены для:

– РИД, непосредственно связанных с обеспечением обороны и безопасности;

– РИД, созданных при выполнении государственного или муниципального контракта за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ либо местного бюджета.

Среди других поправок: дополнена ст. 1370 ГК РФ “Служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец”.

В частности, в ней появятся новые положения, предусматривающие, что если работодатель, получивший патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец на свое имя, примет решение о досрочном прекращении действия патента, он обязан уведомить об этом работника (автора) и по его требованию передать ему патент на безвозмездной основе (по договору о безвозмездном отчуждении исключительного права). Если же работодатель откажется от заключения договора либо оставит письменное предложение работника (автора) о заключении договора без ответа, то последний вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению такого договора.

Утратившей силу признана глава 77 ГК РФ “Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии”.

Предусмотрено, что поправки вступят в силу 1 января 2022 года.

Источник: garant.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × два =