Назарбаев ответил на обвинения

Елбасы Нурсултан Назарбаев, выступая на международной конференции «30 лет лидерства», рассказал, как Казахстан решил сложные проблемы, вставшие перед страной после обретения Независимости, передает NUR.KZ.

«Нужно было переходить на «рыночные рельсы». Были потуги остаться в этой политической и экономической системе, приходилось работать с экономистами. За короткое время разработали план действий, начали строить рыночную экономику.

Казахстан провел самые быстрые реформы. То, что мы сделали, были прорывом. А сколько критики я выслушал — продает магазины, продает заводы и так далее так далее

Сколько было выслушано обвинений — то землю продаем, то Казахстан продаем. В результате наших усилий Казахстан превратился из периферии в успешное государство.

За годы независимости вырос уровень жизни населения, мы достигли прогресса. ВВП вырос. Мы привлекли более 300 млрд долларов иностранных инвестиций, это было подтверждение доверия.

На сегодня каждый второй проданный в РК автомобиль производится в Казахстане. Стало производиться 500 новых продуктов, которые Казахстан никогда не производил.

По конкурентоспособности мы в числе 50 стран мира. Растет МСБ, сегодня он составляет 27%. Наша задача — чтобы более половины экономики создавалось МСБ. В 1990 году 40% населения находилось за чертой бедности. Этот показатель снизился до 4%.

Наши экономисты, политики должны чаще вспоминать эту историю. Мы ставим амбициозные задачи — войти в 30 развитых стран мира.

Нам удалось сохранить мир и стабильность в стране. Мы построили уникальную модель межэтнического согласия. АНК объединяет 130 этносов. С 2007 года АНК имеет право делегировать представителей в парламент. Сегодня наш опыт изучают во многих странах.

Мы обеспечили мир и согласие, в Казахстане живут представители 46 конфессий. Наша молодая столица стала международным духовным центром. Шимон Перес (президент Израиля с 2007 по 2014 год — прим.ред.) говорил: «В мире нет другой такой площадки, где религиозные деятели могли встретиться», — сообщил Назарбаев.

Он отметил, что к настоящему времени в стране решены все транспортные задачи.

«Мы построили и реконструировали 12,5 тыс. км автодорог. Мы построим 17 тыс. км автодорог к 2021 году. Дороги, которые построило мое поколение, останутся потомкам. Мы построили 2 современнейших морских порта. Растет запрос на стройматериалы.

Вдоль трасс создается МСБ, есть стояки, кемпинги. Мы — страна живущая на суше, у нас нет выхода к морям, а значит наши товары туда (за границу — прим.ред.) попадают по огромной цене.

Доставка грузов в Европу из Китая занимает меньше времени, чем раньше. Мы построили путь «Западная Европа — Западный Китай» — Казахстан будет получать на этом 5 млрд долларов.

Разве мы могли предположить, что у нас будет выход на рынки Европы? А сегодня мы имеем прямой выход на европейские страны. Железная дорога через Туркменистан и Иран позволила нам выйти на Восток. Казахстан стал звеном в континентальной торговле», — говорил Елбасы.