Уютный дом. К 2030 году 5 млн семей будут ежегодно улучшать своё жильё

0 просмотров Нет комментариев

Уютный дом. К 2030 году 5 млн семей будут ежегодно улучшать своё жильё

www.globallookpress.com

Перспективы переселения жителей России из аварийных домов обсудили 29 сентября на Всероссийском онлайн-совещании по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» представители Госдумы, Минстроя России, Фонда ЖКХ и региональных властей. 

Пандемия снизила темпы строительства жилья в России. По данным Росстата, в июле 2020 года в нашей стране построили его 5,3 млн кв. м, что на 14,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Однако сейчас уже показатели растут.

Владимир Путин дал поручение увеличить объём жилищного строительства. Согласно его новому указу, к 2030 году в России должны строить не менее 120 млн кв. м в год и улучшать жилищные условия не менее 5 млн российских семей ежегодно.

Как достичь заданных показателей, обсудили 29 сентября во время Всероссийского онлайн-совещания «Национальный проект «Жилье и городская среда» – технологии, качество, надежность» представители Госдумы, Минстроя, Фонда ЖКХ и региональных властей.

Уютный дом. К 2030 году 5 млн семей будут ежегодно улучшать своё жильё
Чтобы домов было больше. Как нацпроект стимулирует жилищное строительство?
Подробнее

Как ликвидируют аварийное жильё?

Участники говорили о том, как увеличить строительство нового жилья и существенно сократить аварийный жилой фонд в нашей стране. Для этого, по их мнению, важно привлечь в это направление внебюджетные средства. А чтобы они пошли, сектор должен вызывать интерес у потенциальных инвесторов. 

В мире нет аналогов российской программе ликвидации аварийного жилья, в рамках которой жителям непригодных для проживания домов бесплатно предоставляются квартиры в новых, отметил генеральный директор госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. 

«Эту работу необходимо вести планомерно, наращивать объёмы строительства, привлекать новые форматы для реализации и сокращать сроки. Чтобы жители могли как можно быстрее переезжать в новые дома», – сказал он. 

Зампредседателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы России Павел Качкаев в свою очередь упомянул, что в ряде российских регионов цифры по выкупной стоимости жилья у жителей просто не сопоставимы. В среднем по стране его выкупают за 43 тыс. рублей за 1 кв. м. Но если в Новом Уренгое выкупная стоимость составляет 190 тыс. рублей за квадрат, то в Республике Коми – 5,9 тыс. Низкая выкупная стоимость и в Архангельской области. 

В связи с этим Качкаев предложил не выкупать у жителей аварийное жильё, а строить для них новые комфортные дома. 

Уютный дом. К 2030 году 5 млн семей будут ежегодно улучшать своё жильё
По стандарту «Комфорт+». В 2021 г. в Москве введут 2 млн кв. м. жилья
Подробнее

Цифровая коммуналка

Впрочем, важно строить не только новые дома, но и новые объекты коммунальной инфраструктуры. Без них комфортно жить невозможно. А на сегодняшний день износ инфраструктуры ЖКХ в стране составляет 58%. 

В этом смысле, по мнению директора департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Светланы Никоновой, большую роль должна сыграть система мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства, которая заработала с 1 сентября. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать,где произошла авария, как и какими способами идёт восстановление, сколько жителей остаются без энергоресурсов. 

Цифровые решения применяются и в других сегментах отрасли, направляя её развитие в сторону высоких технологий. Даже все аварийные дома уже оцифрованы. 

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двадцать − девять =

FreeCurrencyRates.com
kwork