От покупки Назарбаева вы потеряете дар речи!

Национальный Банк Республики Казахстан информирует о запуске программы по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения, передает NUR.KZ.

Золотые слитки можно быстро как приобрести, так и продать. Для этого банки второго уровня – участники программы – будут продавать слитки населению и имеют прямую обязанность выкупа этих слитков у населения по первому требованию без каких-либо ограничений. Об этом сообщил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая на брифинге для СМИ по запуску программы по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения.

Он рассказал, что на сегодняшний день участие в программе подтвердили два банка – Народный банк Казахстана и Евразийский банк.

«В рамках начального этапа программы определены только четыре города, где возможно купить и продать слитки. Со временем по мере роста популярности география реализации золотых слитков будет расширена.

Мы также ведем переговоры с другими банками и надеемся на их присоединение к программе. В будущем мы планируем разрешить покупку и продажу золотых слитков через обменные пункты небанковских юридических лиц. Для этого потребуется внесение изменений в законодательство», – уточнил Акишев.

Золотые слитки, которые будут участвовать в программе, изготовлены Казахстанским монетным двором и представлены в четырех разновидностях: 10, 20, 50 и 100 грамм.

Так, 10-граммовые слитки представлены в специальной упаковке бордового цвета, 20-граммовые – в зеленой, 50-граммовые – в голубой и 100-граммовые слитки – в упаковке золотого цвета.

Первым покупателем золотых слитков стал президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Вчера в отделении Народного банка на имя президента был выписан приходной кассовый ордер на покупку всей линейки золотых слитков – от 10 грамм до 100 грамм. Надеюсь, что наши граждане последуют примеру президента и купят слитки, например, для сохранения сбережений», – сказал Акишев.

«Со своей стороны, Национальный Банк будет максимально содействовать развитию продукта и предоставлять необходимые разъяснения. Мы ожидаем плодотворной совместной работы с банками. По мере реализации и популяризации программы мы готовы выпускать слитки большей массой в случае появления такой потребности», – сказал глава финансового регулятора.

Он также озвучил ориентировочную стоимость слитков. За 10 граммов — 127 тысяч тенге, за 20 граммов — 254 тысяч тенге, за 50 граммов — 635 тысяч тенге, за 100 граммов — 1 млн 270 тысяч тенге.