История Нижегородской ярмарки

Nizhny Novgorod

В этом годы Нижний Новгород с размахом отметил значимый юбилей, 800-летие. Многое было в его жизни за эти годы. Но одно оставалось неизменным, это значимый весомый вклад в становление истории государства. Чтобы приобщиться к всеобщему празднику и сохранить что-нибудь на память тут можно приобрести вещи с символикой Нижнего Новгорода. Немного достопримечательностей сохранилось до наших дней. Об одной из них дошедшей до наших дней и обязательной к посещению, расскажем ниже.

Какова главная цель путешествий? Ответить однозначно на вопрос фактически не возможно, так как для каждого человека это будет что-то свое. Но есть что-то такое, что не упустит ни один уважающий себя путешественник. Это местные знаменитые рынки и ярмарки. Каждый турист хочет увезти что-то с собой на память. Некоторые ярмарки настолько известны, что о них знают и в других странах. Примером можно привести Викторианский рынок в Мельбурне в Австралии, Рынок Чатучак в Бангкоке, Блошиный рынок в Париже и так как далее. В России наиболее популярна Нижегородская ярмарка. О ней, собственно, и пойдет речь в данной статье.

История Нижегородской ярмарки начинается с начала XIX века после переноса из Казани. Можно очень долго рассказывать об истории возведения данного шедевра искусства. Но если рассказывать вкратце, то стоит упомянуть, что со стройкой ярмарки связаны зодчие, которые возводили Московский Манеж — это Августин Бетанкур и Огюст Мюнферран. Подтверждение тому можно увидеть в Спасском соборе, что сохранился до наших дней, внешне напоминающий Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

Торговля началась в 1822 году. Несмотря на малое количество населения города, всего около двадцати тысяч человек, на ярмарку съезжалось около двухсот тысяч купцов и покупателей. Август месяц, когда проходила ярмарка, оживлял весь Нижний Новгород.

Более 60 корпусов объединили две с половиной тысячи купеческих лавок. Православные храмы, мечеть и армяно-григорианская церковь встречали верующих. А собственный театр и цирк развлекали гостей. Ярмарка процветала и усиливала свое значение в общественно-политической жизни. Данное утверждение подтверждает исторический факт, когда в год коронации Николая II было принято решение проводить торгово-промышленную и художественную выставку Всероссийского масштаба на территории Нижегородской ярмарки.

Но к сожалению, после быстрого подъема зачастую следует упадок. История ярмарки исключением не стала. Вместо торговли купцами из разных стран, здания использовались как воинские части, а после и вовсе как склады. Приход советской власти также не дал надежды на развитие. Она продолжала пустовать, торговля фактически не велась, но ровно до наступления НЭП. Примерно на 10 лет ярмарка вновь восстанавливает свою значимость и получает статус Всесоюзной выставки.

И на 60 лет для ярмарки наступает полное забвение и разруха. Почти все культовые здания были беспощадно снесены.

Начиная с 90-х годов ярмарка вновь возродилась. Сейчас на территории ярмарки постоянно проходят всероссийские и международные выставки. В 2019 году одной из самых ярких выставок стала мультимедийная выставка исторического парка «Россия — Моя история. 1945-2016». В холле выставки продается сувенирная продукция и книги, раскрывающие историю Нижегородского края и не только. Если же пройти чуть дальше здания ярмарки, можно набрести на приезжих торговцев из Белоруссии и России.

Приятно то, что несмотря на тяжелые времена, Нижегородская ярмарка по-прежнему радует туристов своим главным ярким и красочным зданием, а также двумя соборами. Если во время поездки в Нижний Новгород хочется соприкоснуться с неотъемлемой частью истории города, памятниками города, то до ярмарки надо обязательно дойти. А также посетить проводящиеся выставки.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × пять =