ЦСКА классный, но для Карпова дерби – снова жуть: унижение от Ларссона на первой минуте, шаг до удаления и пенальти, хейтспич Акинфеева

0 просмотров 1 комментарий

Но Гончаренко верит в Вадима.

Еще в начале 2020-го Вадим Карпов не до конца понимал, что он и правда в ЦСКА, что все это по-настоящему и надолго. Дебютировал, как говорил мне, случайно – думал, что Гончаренко выставит на «Лудогорец» двух защитников, но в самолете до Варны тренер внезапно подсел к Вадиму и шокировал: ты в старте. «Меня здесь не должно было быть», – главная мысль Карпова из февраля. Только к весне Вадим переехал в новую квартиру из отеля «СпортСити» (по сути, интерната ЦСКА), но Карпову хватало и этого, а радостью была простая покупка мультиварки. Еще Вадим признавался, что пока не умеет управляться с деньгами – уходят как в песок, а копить не получается.

Дальше были 109 минут и примерно столько же ошибок в кубковом дерби (2:3), удаления в двух матчах подряд (в марте с «Ростовом» и в июне с «Зенитом» и смена тактики) и камбэк в старт в начале нового сезона. Дошло до того, что Гончаренко наконец практикует игру парой центрдефов – но снова использует Карпова: к «Спартаку» сломались Дивеев с Фуксом и захандрил Васин.

ЦСКА классный, но для Карпова дерби – снова жуть: унижение от Ларссона на первой минуте, шаг до удаления и пенальти, хейтспич Акинфеева

На неделе Вадима изобличил в невежестве Игорь Акинфеев – оказывается, Вадим не в курсе существования Вагнера и Карвальо. И ладно, что Карпову в день победы ЦСКА в Кубке УЕФА не было и трех лет, ладно, что боится, когда Акинфеев делает серьезное лицо. Вадим прекрасно знает, например, Аршавина – и после гола ван дер Сару на Евро даже перенял у Андрея фирменный жест. Как-то не тянет на зашоренность – а еще непохоже, что Карпов был как-то воодушевлен этой шуткой перед дерби.

Дерби началось для Карпова с паники. Первая минута: от Вадима умчался Ларссон, заскакал вдоль бровки Тедеско, выпрашивая у судей красную – Вадим остался с желтой. Карпов жаловался мне на низкую скорость, рассказывал о походах на легкую атлетику, после которых ныли ноги, называл себя неваляшкой – но тут только и остается, что опять себя корить и фолить до штрафной, а не позже.

«Спартак» позволял Карпову двигаться с мячом до центра поля – и был прав: кончалось или потерей, или пасом Марио накоротке. В другой раз Вадим отдал куда-то между Магнуссоном и Щенниковым – неточно. Снова не нашел на левом фланге Георгия. В течение минуты перехват Карпова превратился в передачу Кралу, а вынос – в подбор «Спартака».

А тут еще и пропущенный гол: Бакаев и Понсе все сделали сами, но голевой удар Эсекиэля не накрыл Карпов – формально крайний именно он.

ЦСКА сравнял, а Карпов опять чуть все не испортил: Карасев разглядел в стыке с Айртоном симуляцию, а не фол, и пенальти не назначил. ЦСКА повел, а Вадим снова получил от Акинфеева – уже не в ютубе. В этот раз не накрыл удар Джикии.

ЦСКА классный, но для Карпова дерби – снова жуть: унижение от Ларссона на первой минуте, шаг до удаления и пенальти, хейтспич Акинфеева

Здесь Игоря поняли все – даже у самого лояльного зрителя матчей ЦСКА Карпов вызывает приступ истерики. С одной стороны, есть шанс скоро забыть о Карпове: вернется Дивеев, подтянется к основе Фукс, поправится (если кому-то от этого легче) Васин. С другой, доверие Карпову не случайно: как и Вадима, Гончаренко систематически ставит и других юношей, Марадишвили и Тикнизяна.

– Стоял выбор между Карповым и Васиным, но у Виктора было легкое недомогание, – рассказал Гончаренко после дерби. – Риска [с Карповым в старте] особого не было: у Вадима много матчей на высоком уровне за спиной. Рад, что наши воспитанники не просто играют, а приносят очень много пользы и дают результат. Если выходят Карпов, Марадишвили и Тикнизян, значит, они это заслуживают. У нас сейчас такая широкая скамейка, что позволяет проводить ротацию».

Восторг от Акинфеева (даже Гончаренко не против камбэка Игоря в сборную), поклонение Влашичу (трибуны ему натурально кланялись), удивление Эджуке (запредельный дриблинг) – ключевые герои дерби понятны. Но есть ощущение, что драма Карпова для ЦСКА еще не кончилась. Сергей Овчинников в августе рьяно заступался за Вадима: «Для его возраста и его важной позиции Карпова провел больше хороших матчей, чем плохих. Мы должны дать ему определенную квоту ошибок, чтобы получить потом высококлассного игрока.

ЦСКА классный, но для Карпова дерби – снова жуть: унижение от Ларссона на первой минуте, шаг до удаления и пенальти, хейтспич Акинфеева

То же самое, но чуть менее применимое было с братьями Березуцкими, когда они только начинали в сборной, а я заканчивал. Помню, как их критиковали, а Газзаев продолжал в них верить. Чем все закончилось, вы сами прекрасно знаете. Поэтому мы обязаны дать ему эту квоту ошибок».

Вопрос, готов ли ЦСКА мириться с этими ошибками – и сколько еще раз их скрасят своей феерией топы. А еще – справится ли Карпов с таким стрессом, это его закалит или ослабит? Чему дальше его научит Гончаренко? Реально ли в принципе достигать результатов с парнями вроде Вадима (талантливыми, но косячными) или спасут только трансферы? Вот Марадишвили: в дерби тоже ошибался и обрезал, а в Грозном куда эффектнее своим временем воспользовался Бистрович. Что дальше?

Просто чтобы было о чем подумать, когда напразднуетесь.

Больше ЦСКА — в телеграм-канале Муйжнека

Влашичу пора выходить на поле с короной 👑 Гол «Спартаку» – очередное доказательство

Главные моменты дерби: супермэнские прыжки Акинфеева, серый дебют Кокорина, рука Облякова (там все в рамках правил)

«Спартака» хватило на 25 минут: подвел Максименко, отдали центр поля, не помог даже Кокорин

ЦСКА растит нового Акинфеева, мы с ним поговорили. Что чувствуешь в 15 лет в запасе на дерби и как терпеть стеб Овчинникова

Фото: ФК Спартак/Александр Ступников; witter.com/tasha77m; скриншот трансляции Матч Премьер

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

шесть + 4 =

FreeCurrencyRates.com
kwork