Отвечаем на главные вопросы фигурки 2020-го: почему это лучший год Загитовой, кого Ягудин называет нежным бризом и в чем ценность Плющенко

0 просмотров Нет комментариев

В 2020-м и без коронавируса случилось много жути – в том числе в фигурном катании. Было скандальное, эпатажное, склочное; а вот доброго, сильного и жизнеутверждающего меньше.

Ниже – о 10 людях, олицетворяющих тренды и явления, возможно, самых безумных 366 дней этого века.

Александра Трусова

Отвечаем на главные вопросы фигурки 2020-го: почему это лучший год Загитовой, кого Ягудин называет нежным бризом и в чем ценность Плющенко

Ей покорились четверные тулуп, сальхов, флип, лутц и риттбергер. Регулярные заходы в Книгу рекордов Гиннесса. Биография в 16 лет. Кубики пресса почти как у Серхио Рамоса. Две собаки за два вида акселя, причем одной из собак шьет платья дизайнер Ольга Рябенко. Любовь к электросамокату на скорости 45 км/час. Кто, если не Трусова, должен окончательно закрепить за собой статус самой оторванной девчонки фигурного катания?

В мае Саша взорвала медиа переходом к Евгению Плющенко – и личность тренера здесь лишь подчеркивает отчаянность Трусовой. Качество, свойственное большим спортсменам: после историй Липницкой и Медведевой нужно иметь волю, чтобы так рискнуть карьерой – Трусова пошла на риск с той же отвагой, что заходит на квады.

Вся Саша – в ее рассказе, как жизнь довела ее до четверных прыжков:

«Прыгать больше оборотов – моя инициатива. Это я попросила Этери Георгиевну, потому что она была главным тренером. Сначала она сказала: нет. Потом: посмотрим. Потом: давай попробуем тройной аксель. Но он у меня не получался какое-то время, и мы решили попробовать сначала четверной прыжок, потом тройной аксель».

Ну а в начале пандемии Трусова всем доказала, что не перестанет крутить обороты в воздухе даже в эпоху QR-кодов и закрытого льда, поэтому прыгала… на роликах.

Алина Загитова

Отвечаем на главные вопросы фигурки 2020-го: почему это лучший год Загитовой, кого Ягудин называет нежным бризом и в чем ценность Плющенко

Если без иронии, то 2020-й выдался для Загитовой самым ярким годом в жизни.

Предположи кто-нибудь в декабре 2019-го, после монолога о приостановке карьеры, что вот-вот Алину ждут реклама жира камчатского лосося и поправок в Конституцию, а потом роль телеведущей «Ледникового периода» (еще всякая чушь по мелочам – снятие со всех стартов сезона), то на Change.org появились бы петиции против травли олимпийской чемпионки.

Было бы честнее, объяви Загитова о конце карьеры еще зимой. Сейчас она только притворяется действующей спортсменкой

Однако ровно так все и случилось, а потому главным хейтером Загитовой в 2020-м стала, как выяснилось, сама Загитова. Ну а еще она заработала больше миллиона долларов, поступила на журфак и необычайно похорошела. Наверное, такой яркой и неоднозначной и должна быть жизнь известной фигуристки после карьеры – только хотелось бы, конечно, не в 18, а например в 32.

Юдзуру Ханю

Отвечаем на главные вопросы фигурки 2020-го: почему это лучший год Загитовой, кого Ягудин называет нежным бризом и в чем ценность Плющенко

В какой-то момент показалось, что Ханю, наконец, ушел в монастырь. Может, там ему и место? С миной отважного социально ориентированного проповедника Юзу возвещал о том, что не желает массового скопления людей на соревнованиях и боится заразиться коронавирусом. Ханю уже не ждали в этом сезоне – но роль отшельника вовсе не разрушала, а лишь дополняла миф для покупателей винни-пухов.

А потом Ханю внезапно нагрянул на чемпионат Японии и разорвал всех. И впервые за несколько лет среди всех был он сам. Ханю сломал свой же стиль.

У кого из вас отвращение к высокопарной лирике Ханю в нарядах с рюшечками или вырезами на спине, вам сюда. Абсолютно другой, перевоплотившийся Ханю – в образе рок-звезды. Сильный, харизматичный, резкий и немного напоминающий лучшего японца, что я видел на льду – Дайсуке Такахаси.

Елизавета Туктамышева

Дарю вам идею: образ сильной женщины эпохи наших дней – это Лиза. Она каталась в эпохи Сотниковой и Липницкой, Загитовой и Медведевой, Трусовой, Щербаковой и Косторной. В тот первый раз, когда публика смотрела на Туктамышеву этим надменным взглядом «ты уже не та», евро стоил около 40 рублей.

Но девушка магически одерживает победу на одном из главных стартов осени 2020-го – этапе Гран-при в Москве: Косторная занимает второе место, Трусова – четвертое. 

Я никогда не болел за Туктамышеву, но теперь восхищен: она доказывает, что фигурное катание – спорт не только для подростков

И магия здесь не в оценках (как это часто бывает в фигурном катании), а в сногсшибательном ритме, который унес в космос, кажется, всю Ходынку.

Лиза, ты – супер. 

Дмитрий Козловский

Отвечаем на главные вопросы фигурки 2020-го: почему это лучший год Загитовой, кого Ягудин называет нежным бризом и в чем ценность Плющенко

После великой победы Татьяны Волосожар и Максима Транькова в Сочи, а четыре года спустя (еще более великой) – Алены Савченко и Бруно Массо в Пхенчхане, спортивные пары трансформировались в настолько мертвый вид, что спасти его можно только откровенными провокациями.

Например, пару Тарасова-Морозов приютил бы Евгений Плющенко. Или Ксения Столбова снялась бы в откровенной фотосессии. Еще Бриан Жубер мог бы реализовать мечту и все же стать парником.

К счастью, ситуацию спас Дмитрий Козловский. Его волшебство – в наглости. Поэтому после одного из лучших парных номеров осени Дима организовал, вероятно, одну из топ-3 очередей в стране после распада СССР.

После проката Дима выкрикнул фразу «Это наше место, в очередь!».

Я наглость обожаю. В ней эго, в ней тщеславие, в ней спортивный дух. То, чего катастрофически не хватает виду спорта, стремительно летящему в мир мягкотелых розовых пони и «оставьте, пожалуйста, Алиночку в покое».

Не оставим, в очередь!

Елизавета Нугуманова

Отвечаем на главные вопросы фигурки 2020-го: почему это лучший год Загитовой, кого Ягудин называет нежным бризом и в чем ценность Плющенко

Девушка, которой не нужно кричать «в очередь!», чтобы та организовалась из поклонников. Один из них – инстаграм-юморист, атеист и автор мема «начинающий тренер» Алексей Ягудин.

Вот, например, реакция Алексея на одну из ее произвольных программ: «Лиза – это легкий нежный бриз, небольшое облачко, которое закрывает тебя от жары».

Если бы милоту измеряли в градусах, то планета бы не дожила до 2021-го, так как сгорела бы после того, как Ягудин посмотрел на программу Нугумановой.

Катание Лизы, так органично нарисованное штабом Евгения Рукавицына под аккомпанемент классической композиции Штрауса или культовой поп-мелодии Dusk Till Dawn – это негромкое, но отчетливое напоминание: вот цена высокой конкуренции и прогресса современного катания.

Такой потрясающей эстетики, рвавшей бы на куски США, Канаду и любую европейскую страну при условии другого паспорта или времени, скорее всего, не будет на следующей Олимпиаде.

А еще у Лизы очень популярный и живой тикток, в котором уже больше 160 тысяч подписчиков.

Анна Щербакова

Вероятно, главный сюжет даже не сезона, а всего предолимпийского цикла: Аня после пневмонии выиграла чемпионат России в третий раз подряд и довела тренеров до слез. Кадр века: Этери Тутберидзе не идет с ученицей в Kiss and Cry, чтобы не светить заплаканное лицо (за всех ревел Даниил Глейхенгауз).

В самом деле: кто бы мог подумать, что маску Снежной Королевы с Этери сорвет не Липницкая «Списком Шиндлера», не Медведева попаданием под поезд и не Загитова «Дон Кихотом» (и даже не Квителашвили чистым прокатом), а Аня Щербакова на внутреннем и не сильно значимом турнире?

Магия здесь еще и в том, что Аня в ситуации, когда ей предлагали сняться с прокатов как родители, так и тренеры, выдала лучший прокат сезона и впечатала, например, в ледовую арену коронный четверной лутц. Есть в этом отчаянном, лишенном здравого смысла и плохо объяснимом героизме некий символ протеста: человечество – против смерти. Манифест возвращения в нормальность, чего бы это не стоило.

Неожиданный прыжок Щербаковой, в котором весь героизм чемпионата России по фигурному катанию

Кстати, легендарная произвольная Ани набрала на YouTube уже больше 1,5 млн просмотров.

Евгений Плющенко

В любом другом виде спорта Евгения носили бы на руках. Судите сами:

1) человек предлагает талантам наиболее комфортные условия – лед, коттеджи, спонсоры;

2) создает рабочие места для глыб прошлого – Ильиных и Липницкой;

3) бросает вызов как амбициями, так и возможностями лучшему тренеру эпохи, повышая конкуренцию;

4) приводит частный капитал в традиционно безденежный и финансируемый только государством вид спорта.

Все эти вещи – абсолютное благо, включая президентский люкс для Трусовой (в конце концов, не Федора Смолова он же туда поселил) и дерзкие высказывания (про 11-е колесо от телеги, вызов на дуэль Навального или намеки на подкуп судей).

Отвечаем на главные вопросы фигурки 2020-го: почему это лучший год Загитовой, кого Ягудин называет нежным бризом и в чем ценность Плющенко

Но поскольку мы в Королевстве Кривых Зеркал, которое в общественном сознании зафиксировано как вселенная Тутберидзе, Плющенко угодил точь-в-точь на главную роль дракона.

Он жарит огнем фигурку уже полгода, и пока получается очень ярко. Не оценивайте Плющенко с точки зрения высшей морали, когда осуждаете его за трансферы Саши или Алены. В индустрии развлечений должны конкурировать деньгами, а не чистыми лицами.

Этери Тутберидзе

Она сделала все, чтобы стать человеком года по версии TIME: не пришла на церемонию ISU Skating Awards (хотя дойти надо было до компьютера), прибила Липницкую, Медведеву и Косторную одним постом в инстаграме, сливала личные переписки Загитовой как свои, затирала фамилию Косторной на приказе о присвоении МСМК, аплодировала Медведевой, вернула Медведеву и… побеждала.

Я вас умоляю, только не говорите, что жизнь человека эпохального и изрядно одаренного должна быть не похожа на эту. Этери – как слон в посудной лавке, как империя, как скандально известный голливудский актер, заставляет обожать и ненавидеть, громит все на пути и не сходит с первых полос СМИ, не особо прилагая к этому какие-либо усилия.

Отвечаем на главные вопросы фигурки 2020-го: почему это лучший год Загитовой, кого Ягудин называет нежным бризом и в чем ценность Плющенко

То, что Этери позволяет себе быть кем-то между Станиславом Черчесовым и императрицей Екатериной II – не следствие дурного тона, это следствие масштаба и ничего больше. Она долго шла к этой роли и, конечно же, ее заслужила.

У Тутберидзе есть враг – она сама: мелочная война с бывшими ученицами рушит миф о великом тренере

Василий Уткин

А самое яркое интервью года в фигурном катании дал известный футбольный комментатор.

Заголовки вроде «Уткин обвинил Тутберидзе в лишении фигурного катания груди и попы» разлетелись от RT International до телеграм-канала «Женская власть».

Впрочем, за демонстративной, дразнящей плебс провокационностью Василия скрывается тонко понимающий фигурное катание человек, расплывающийся в улыбке при воспоминании прокатов Дюшене, Ламбьеля или Канделоро. Ну и, конечно же, великий толкиенист.

Кстати, а вы знаете, кто Яна Рудковская во Вселенной Толкиена?

***

2020 год делали лучше и чемпионы Европы: Дмитрий Алиев, Виктория Синицына и Никита Кацалапов, Алена Косторная.

Его делали лучше Игорь Порошин – лучший журналист, когда-либо писавший о фигурном катании, впервые за 6 лет высказавшийся о любимом виде спорта. Алексей Железняков, радовавший нескончаемым трэштоком.

Алексей Ягудин, от инстаграма которого подгорает теперь и по ту сторону океана. И много-много других людей из фигурки и около нее, что насыщали ленту новостей и заставляли нас улыбаться, грустить, молчать в оцепенении, орать в гневе и чувствовать весь калейдоскоп эмоций единственного вида спорта, так отчаянно похожего на сериал.

А еще этот год делали лучше вы. Каждый из вас, многотысячных болельщиков. Ведь это вы – главные герои сериала. Это все для вас: прыжки и постановки, интриги и скандалы, встречи и расставания – все это не имеет никакого смысла без вас. Спасибо вам, что вы есть.

Ну а если кто-то еще вдруг не с нами – залетайте. Мир спорта не придумал аттракциона лучше.

Телеграм-канал, который читают Ягудин, Рудковская, Занозин и еще 1700 человек

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид, Алексей Майшев; Global Look Press/Naoki Nishimura/AFLO

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × 4 =

FreeCurrencyRates.com
kwork