Выбираем прибор ночного видения

tut.ru

Использование прибора ночного видения охотником, сложная тема. С одной стороны, нормы, запрещающие ведение огня из оружия оборудованного прицелами ночного видения. С другой стороны, желание видеть больше и дальше, а главное быть уверенным, в том, что предмет охоты будет обнаружен ночью. Итак, какой прибор ночного видения подойдет охотнику с учетом действующего в России закона об охоте? Приглашаю вас прочитать наши размышления на эту тему.

Монокуляр или бинокль, а может, очки?

Первый и самый важный шаг при покупке прибора ночного видения нашей мечты, это подумать о том, как мы хотим его использовать. Чтобы облегчить муки выбора, нужно перейти в каталог на этом сайте и с помощью удобного фильтра по параметрам подобрать нужный прибор. Если нам нужен прибор ночного видения для наблюдения, например, для подсчета стада с вышки, лучшим и наименее удобным прибором будут бинокли ночного видения.

После использования бинокля ночного видения может быть сложно стрелять из оружия. Как известно, глазу нужно время, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям освещения, поэтому лучшим решением в такой ситуации является использование  монокуляра ночного видения. Одним глазом мы будем наблюдать за добычей через очки ночного видения, а другим будет закрываться и привыкать к темноте, он будет готов использовать стандартную оптику и сделать точный выстрел. В этом случае хорошим выбором будет монокуляр с технологией CORE, обеспечивающий качество изображения между поколениями 1 и 2, имеющий приличный рабочий диапазон и встроенную ИК-подсветку.

Прибор ночного видения должен быть максимально легким, не напрягать зрение и позволять быстро пользоваться оружием. Кроме того, долгое пребывание с приборами ночного видения на шее может быть утомительным. Тщательно продумайте, какое снаряжение вы возьмете с собой, и выберите его в зависимости от того, чем вы занимаетесь. Очки ночного видения отличаются тем, что мы можем не только использовать оба глаза для наблюдения, но и закрепить их на голове.

Комбинация этих двух вариантов оказывается наилучшей для людей, которые проводят долгие ночные наблюдения. Бинокулярное наблюдение не напрягает зрение, а установка на голову освобождает руки. Мы можем в любой момент отодвинуть прибор ночного видения и использовать стандартную оптику. Помните, что после использования прибора ночного видения нашим глазам нужно время, чтобы приспособиться к темноте.

Универсальные приборы ночного видения

В последние годы начал формироваться образ многофункционального прибора ночного видения. Обычно это сочетание функции наблюдения и прицеливания и различных вариантов крепления приборов ночного видения. 

Цифровое или аналоговое ночное видение?

Мне нравится представлять различия между цифровым и аналоговым ночным видением с точки зрения преимуществ и недостатков. Самым главным преимуществом цифровых приборов ночного видения является то, что изображение обрабатывается в цифровом виде, что не боится сильных источников света или включения его в течении дня. Дополнительно к цифровому прибору ночного видения можно подключить внешний регистратор. Срок службы цифрового усилителя также больше, чем у аналогового прибора. С другой стороны, самый большой недостаток при охоте, малое время автономной работы. Максимальное среднее время около 4 часов. В случае использования аналогового прибора, время работы составляет до 8 часов с включенной ИК-подсветкой. Кроме того, он устойчив к погодным условиям лучше, чем в цифровые приборы ночного видения. Цифровой прибор ночного видения более эффективен в среде с сильными источниками света, которые могут повредить стандартную оптику.

Диапазон и качество изображения

Мы уже знаем, какие приборы ночного видения используются для наблюдения. Однако еще одним важным элементом, особенно для охотника, будет качество изображения и дальность действия. В предыдущей  статье мы ответили на некоторые вопросы, связанные со сложной темой освещения. Здесь мы в основном сосредоточимся на качестве создаваемого изображения. Качество изображения, это параметр, на который влияет несколько факторов. Первое и самое важное, это поколение приборов ночного видения. Разница в цене и качестве изображения между поколениями 1 и 2 огромна. Наиболее важное различие между этими поколениями заключается в том, что поколение 1 не очень хорошо работает в условиях очень низкой остаточной освещенности. На помощь приходят инфракрасные подсветки. Поколение 2, благодаря пластине MPC, способно функционировать в условиях практически полного отсутствия света звезд или луны и сохранять достаточно четкое и яркое изображение.

В случае второго поколения мы также различаем версии усилителей по качеству изображения, это будут SD, ID, HD и усилители, обеспечивающие изображение в оттенках серого — QS. Таким образом, прибор ночного видения поколения 2+ в версии HD будет иметь наилучшее разрешение изображения. Диаметр линзы также является фактором, влияющим на качество изображения. Чем больше размер, тем легче и больше света попадет в усилитель, что приведет к более яркому и контрастному изображению. Следующий параметр увеличение, наилучшее изображение получается в диапазоне увеличения от 1x до 4x. 

На что следует обратить внимание при покупке прибора ночного видения?

В первую очередь стоит остерегаться бывших в употреблении очков ночного видения от неизвестных продавцов. Неправильно используемый прибор ночного видения может значительно сократить срок службы, вызвать ожоги на роговице или полностью сгореть. 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 2 =